Традиционная постовая охрана, которая представляет собой сторожа, круглые сутки присматривающего за объектом, давно показывает свою низкую эффективность. Современное слово – электронные системы, пультовая охрана, которые могут в разы повысить безопасность загородного дома при вполне разумных финансовых вложениях.

Загородный дом имеет несколько особенностей, которые требуют нестандартных решений в области обеспечения безопасности. Во-первых, это значительная удаленность от городских центров, где обычно размещены охранные посты, отделения милиции, которые выезжают на оперативные вызовы при поступлении сигнала. Также немаловажную роль играют масштабы постройки. Ведь загородный дом часто включает целую группу строений, которые также должны быть охвачены сигнализацией, устанавливаемой на объекте.

Для выбора правильной сигнализации для дачи необходимо оценить все условия размещения объекта, а также познакомиться с современными видами охранных систем.

Выбор правильной сигнализации для загородного дома

Любая профессиональная охранная фирма, которая берется за установку сигнализации, обязательно оценивает местоположение здания, его удаленность от ближайшего пункта охраны, места размещения ценностей в доме, наличие и надежность коммуникаций.

Для выбора охранной системы необходимо определить, объекты, которые будут охраняться. Это может быть весь периметр загородного дома, включая все объекты, размещенные на этой площади. Это могут быть только внутренние помещения дачи, подходы к дому и т.д. Также клиенты охранных агентств могут выбирать сложные варианты охранных систем, состоящие из нескольких рубежей сразу.

Из чего состоит сигнализация для загородного дома?

Из чего состоит сигнализация для дачи, которая будет эффективно работать и не даст злоумышленникам нанести ущерб? Во-первых, это множество различных датчиков, которые находятся в постоянной связи с главным пультом управления и передают сигналы о попытках проникновения, нарушении целостности стекол или перемещениях людей по территории. Также в систему охранной сигнализации могут включаться датчики пожарной сигнализации, работающие на задымление, возникновение пламени или повышение температуры.

Схема подключения сигнализация также может отличаться:

  1. Наиболее правильное решение сигнализации для дачи – это закладка датчиков еще на этапе строительства загородного дома. В этом случае все шлейфы, соединяющие модули охранной системы, могут быть спрятаны за стены, что позволит сохранить красивый дизайн помещений.
  2. Второй вариант – использование беспроводных технологий для передачи сигналов с датчиков. Такая сигнализация может устанавливаться на готовый объект и не требует прокладки дополнительных проводов внутри объекта. Для передачи сигналов в комплект оборудования входит специальный GSM-коммуникатор, который осуществляет связь системы «с внешним миром». Стоимость такой охранной сигнализации, как правило, выше, чем у проводной, однако в большинстве случаев она работает полностью автономно, подключаясь к отдельному блоку питания, что существенно повышает надежность всей охранной системы в целом.

Как работает сигнализация для дома?

Для того чтобы разобраться, как работает сигнализация для дачи или загородного дома, стоит начать с этапа планирования ее установки. Профессиональные охранные агентства предлагают в процессе планирования решить несколько вопросов:

  • выбор оборудования, точно подходящего под тип объекта и требования клиента (тип датчиков, принцип их работы);
  • создание карты с отметками наиболее уязвимых мест с точки зрения безопасности;
  • составление перечня возможных опасных ситуаций и перечень ответных действий.

В зависимости от типа сигнализации, ее работа может выполняться по одной из следующих схем:

  1. Простейшие звуковые охранные системы, состоящие из набора датчиков и сирены, часто применяются для охраны дачи или гаража, где не хранится никаких ценностей. При срабатывании любого из датчиков такая сигнализация запускает сирену, которая должна отпугнуть злоумышленника.
  2. Автономные охранные системы, которые не завязаны на пульт охранной компании и имеют автодозвон на телефон владельца дома, при срабатывании датчика информируют владельца через смс-сообщение или звонок. При этом домовладелец может видеть, какой именно из датчиков сработал, что может помочь при обращении в милицию.
  3. Пультовая охранная сигнализация передает сигналы с установленных датчиков на пульт охраны. Этот вариант относится к наиболее надежным видам охранных систем, так как предполагает выезд оперативной группы к месту происшествия.
К списку статей